Украинцы хотят построить автозавод в Нижнем Новгороде вместо Peugeot

Украинцы хотят построить автозавод в Нижнем Новгороде вместо Peugeot
15 сентября 2006

Украинская автомобильная компания "Богдан" намерена построить собственный автомобильный завод в России, сообщает "Коммерсант". Для этих целей украинцы планируют приобрести участок земли под Нижним Новгородом, на который также претендует французский концерн Peugeot Citroen, рассчитывающий начать сборку своих автомобилей в России.

Ожидается, что "Богдан" будет собирать в России автомобили марки Chevrolet. По мнению аналитиков, речь идет о моделях Lanos, которые сейчас выпускаются Запорожским автозаводом, а также более современных Aveo и Lacetti, однако пока никаких договоренностей с владельцем марки компанией GM не достигнуто. Не исключено также, что кроме легковых машин на новом производстве будут собирать легкие автобусы.

В России "Богдан" планирует выпускать около 50 тысяч машин в год. Кроме Нижнего Новгорода, украинская компания рассматривает еще три площадки, в том числе в Краснодарском крае. Сейчас "Богдан" ведет переговоры с Минэкономразвития и рассчитывает подписать соглашение, которое позволит компании получить таможенные льготы на ввоз комплектующих в Россию. Ожидаемые инвестиции в проект составят 150 - 200 миллионов долларов.

Корпорация "Богдан" объединяет 20 украинских компаний, в том числе ОАО "Луцкий автозавод", ОАО "Черкасский автобус", ООО "Богдан-Спецавтотехника", а также официальных импортеров автомобилей Kia, Hyundai и Subaru. Кроме того, "Богдан" собирает машины "ВАЗ", Kia, Hyundai и Isuzu.

Новости по теме