За употребление анальгетика лишают прав

За употребление анальгетика лишают прав
15 сентября 2006

В случае употребления обезболивающего или лекарства от кашля, содержащего кодеин, можно лишиться автомобильных прав. В Екатеринбургской области Сергей Огиенко, который принял болеутоляющее "солпадеин" и сел за руль, в итоге остался без водительского удостоверения.

В ходе медицинской экспертизы, на которую Сергея отправили сотрудники местного ГИБДД, в его крови обнаружился "кодеин", который при анализе иногда определяется как морфин - наркотическое вещество.

В результате, водителя обвинили в вождении в состоянии наркотического опьянения и передали дело в суд. Адвокаты, экспертизы, консультации с докторами и обжалования не помогли - водителя лишили прав на один год и десять месяцев, сообщает "Российская газета".

По информации Большой советской энциклопедии: "кодеин" - алкалоид, содержащийся в опии. По химическому строению он близок к морфину, однако болеутоляющее действие выражено слабее. Содержащие "кодеин" лекарственный препараты - нурофен, пенталгин, солпадеин, эффералган упса, седальгин нео, каффетин, обычный аспирин и таблетки от кашля, в аптеках отпускаются без рецепта. Однако если вы попали на медэкспертизу, то чувствительный прибор может зафиксировать в организме следы "кодеина" и принять его за наркотическое вещество.

Если результаты экспертизы вас не устраивают, можно потребовать повторного освидетельствования в другом уполномоченном медучреждении.


Nissan разработала автомобиль с защитой от пьяных водителей - Auto.Lenta.Ru, 13.09.2006
Проверять водителей на состояние опьянения будут дважды - Auto.Lenta.Ru, 21.02.2006
Любители автомобильного тюнинга садятся за руль под действием наркотиков - Auto.Lenta.Ru, 25.04.2006