Часть Москвы закроют для автомобилей

Часть Москвы закроют для автомобилей
19 сентября 2006

Столичное правительство подготовило законопроект "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях", который предусматривает создание в Москве зон ограниченного для автомобилей доступа. Как сообщает "Коммерсант", речь идет о "городских территориях, подверженных сверхнормативной техногенной нагрузке на окружающую среду, въезд и передвижения в которых в целях обеспечения экологической безопасности ограничивается".

По планам авторов законопроекта, каждому из зарегистрированных в Москве автомобилей присвоят некий "экологический класс", который классифицирует машину по уровню вредных выбросов в атмосферу. При этом право на въезд в "экологическую" зону столицы будет предоставляться на основе "документов, идентифицирующих автомобильную технику" - паспорта технического или соответствия или свидетельства о регистрации. Если имеющиеся в распоряжении автомобилиста документы не могут подтвердить экологический класс машины, то ему придется получать специальный "сертификат соответствия", который будет выдаваться в "установленном правительством Москвы" порядке. Эта процедура, по словам специалистов, сейчас обходится почти в 5-6 тысяч рублей.

Однако жителей "экологических" зон, а также автомобилей различного рода спецслужб новые ограничения касаться не будут - они смогут попасть на закрытые территории без всяких ограничений.

По планам разработчиков этого нововведения, въезд в зоны ограниченного доступа в Москве будет либо запрещен полностью, либо разрешен лишь в определенное время суток или по определенным дням недели - в зависимости от экологических характеристик автомобиля. Но вот где именно появятся такие зоны - пока не знают даже в природоохранном департаменте столицы. Как предполагают специалисты, ограничения на въезд автомобилей коснутся, в первую очередь, территорий, расположенных внутри Бульварного и Садового кольца.

По мнению экспертов, подобное нововведение, скорее всего, только ухудшит транспортную ситуацию в столице. В настоящее время через центр Москвы проходит серьезный транспортный поток, а новые ограничения приведут лишь к дополнительной перегрузке Садового и Третьего транспортного кольца.

Глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также отмечает, что "согласно 12-й главе КоАП, у водителя запрещено требовать какие-либо пропуска, талоны или карточки - таким образом, законопроект разрешает то, что запрещено федеральным законодательством". http://auto.lenta.ru/news/2006/07/25/ttkrecon/ http://auto.lenta.ru/news/2006/07/13/sofnab/ http://auto.lenta.ru/news/2006/04/26/transport/ http://auto.lenta.ru/news/2006/01/28/tverskaya/

Новости по теме