Модельный ряд СП "GM-АвтоВАЗ" расширят за счет старой "Нивы"

Модельный ряд СП "GM-АвтоВАЗ" расширят за счет старой "Нивы"
22 сентября 2006

"АвтоВАЗ" ведет переговоры об организации сборки внедорожников "Нива" первого поколения на свободных мощностях СП "GM-АвтоВАЗ", сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в руководстве Волжского автозавода. Это позволит "АвтоВАЗу" освободить собственные цеха для производства новых моделей.

Ранее сообщалось, что в конце лета руководство СП "GM-АвтоВАЗ" предложило организовать на своих мощностях выпуск автомобилей Lada. Проектная мощность этого предприятия составляет 100 тысяч автомобилей в год, в то время, как в 2006 году запланирован выпуск менее 50 тысяч машин.

После начала выпуска внедорожников Chevrolet Niva на СП "GM-АвтоВАЗ" американская сторона требовала от "АвтоВАЗа" прекратить производство старых "Нив", однако ВАЗу удалось сохранить внедорожник, доказав свое право в антимонопольной службе. Сейчас "АвтоВАЗ" продолжает выпуск "Нив" первого поколения под маркой Lada 4x4, так как брэнд "Нива" теперь принадлежит GM.

Стоит отметить, что по мнению некоторых аналитиков выпуск внедорожников первого поколения на "GM-АвтоВАЗ" нецелесообразен, так как производство этих машин на ВАЗе ограничено не столько отсутствием свободных цехов для сборки, сколько нехваткой двигателей.

Новости по теме