Страховщики перестали платить за похороны жертв ДТП

Страховщики перестали платить за похороны жертв ДТП
2 октября 2006

С 1 октября 2006 года вступили в силу поправки в правила ОСАГО, принятые в конце августа текущего года. Как сообщает газета "Новые известия", поправки распространяются на всех автовладельцев, купивших полис ОСАГО с 1 октября, а существующие полисы будут действовать по старым правилам до истечения их срока.

В соответствии с измененными правилами страховые компании не будут оплачивать расходы на ритуальные услуги при похоронах жертв дорожных аварий. Ранее максимальная выплата каждому человеку, пострадавшему в ДТП, составляла 120 тысяч рублей.

Кроме того, теперь при заключении полиса ОСАГО автовладельцы обязаны предоставлять страховщикам справки из их прежних страховых компаний. Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством стоимость полиса зависит от наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие годы. До первого октября при смене страховой компании автовладельцы платили базовую цену независимо от количества аварий. Ранее планировалось, что страховщики будут узнавать о предыдущих своих клиентов из специальной базы данных, которая так и не заработала.

В случае, если данные, предоставленные в страховую компанию, окажутся ложными или неполными, автовладельцев ждут штрафы.

Также новые правила ОСАГО предусматривают увеличение срока информирования страховщика об аварии с 5 до 15 рабочих дней. Заключить договор ОСАГО теперь можно без предоставления документов на право владения автомобилем. В случае утери полиса или стикера страховая компания теперь обязана предоставить новый экземпляр бесплатно и неограниченное количество раз.

Новости по теме