Ford не заплатит 139 миллионов рублей налогов

Ford не заплатит 139 миллионов рублей налогов
3 октября 2006

Компания "Форд Мотор Компани" выиграла судебное разбирательство против налоговых органов, сообщает газета "Ведомости". В понедельник арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первой инстанции признал необоснованным требования Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам № 8 к Ford об уплате 139 миллионов рублей налогов за 2004 год.

В 1999 году "Форд Мотор Компани" в соответствии с областным законодательством получила налоговые льготы в размере четырех процентов от прибыли, полученной от местного производства. Однако в 2004 году областная прокуратура признала это законодательство противоречащим налоговому кодексу. В 2005 Законодательное собрание Ленинградской области внесло в законы поправки, но налоговая инспекция к тому времени успела насчитать Ford неуплаченные налоги и штрафы.

Стоит отметить, что в 2005 году Ford уже выигрывал суд против требований налоговиков об уплате 300 миллионов рублей за 2001-2003 годы. Тогда доводы налоговых органов были теми же, что и сейчас.

Ожидается, что налоговая инспекция подаст апелляцию на решение суда в высшую инстанцию. Однако аналитики полагают, что Ford сможет выиграть и все остальные суды, так как в России закон обратной силы не имеет, даже в случае его отмены.

Новости по теме