GM и Renault Nissan отказались создавать альянс

GM и Renault Nissan отказались создавать альянс
5 октября 2006

Переговоры о создании альянса между американской корпорацией General Motors и Renault Nissan завершились безрезультатно, сообщает Reuters. В среду руководители компаний решили прекратить дальнейшие переговоры, не сумев достигнуть согласия по финансовым вопросам.

С предложением создать альянс с Renault Nissan выступил крупнейший частный акционер американской компании Кирк Керкорян около трех месяцев назад. Предполагалось, что Renault и Nissan получат по 10 процентов акций GM в обмен на инвестиции вамериканский концерн.

В GM согласились продать акции, однако сумма сделки не устроила Renault. Кроме того, в GM хотели, чтобы франко-японский альянс стал инвестором будущих совместных проектов. Руководство Renault Nissan, напротив, заявило, что альянс должен быть выгоден обеим сторонам и не согласилось пойти на такие условия.

Прекращение переговоров с GM позволит Renault и Nissan начать обсуждать возможность альянса с другим американским автоконцерном - Ford. Ранее руководство Ford само предложило объединиться с Renault Nissan, однако франко-японская компания не могла начать переговоры из-за обязательств перед GM.

Новости по теме