"СОК" станет поставщиком сидений для Lada Kalina

"СОК" станет поставщиком сидений для Lada Kalina
11 октября 2006

Группа компаний "Сок" подписала соглашение со словенским производителем автомобильных комплектующих TPV Group о создании совместного предприятия в Тольятти, пишет газета "Ведомости". На новом заводе планируется выпускать автомобильные сидения для машин Lada Kalina производства "АвтоВАЗа".

Ожидаемый объем инвестиций в создание совместного предприятия оценивается в 20 миллионов евро. При этом, инвестиции российской и словенской компаний будут распределятся поровну. Само производство разместится на заводе "ВАЗинтерСервис", входящем в группу "СОК". В год планируется выпускать около 220 тысяч сидений - ровно столько же, сколько и автомобилей семейства Kalina.

Стоит отметить, что после прихода на "АвтоВАЗ" новой команды руководителей из ФГУП "Рособоронэкспорта" в декабре прошлого года сотрудничество с группой "СОК" заметно сократилось. Контракт на эксклюзивную поставку ВАЗовских запчастей с компанией "Соло" (дочерняя фирма группы "СОК") был расторгнут, а все выходцы из "СОКа" были уволены из руководства "АвтоВАЗа". Теперь, похоже, компании вновь начинают сотрудничать.

Сейчас сидения на "АвтоВАЗ" поставляет другое тольяттинское предприятие - "АвтоВАЗагрегат". Кроме того, сидения для Kalina планирует делать сызраньская фирма "Криста". Контракт с группой "СОК" еще не подписан, однако представителии компании заявляют, что договоренность с ВАЗом достигнута.

Это не первая попытка производства иностранных автомобильных сидений в России. Ранее компания Toyota объявила, что сидения для машин, собираемых в Санкт-Петербурге, будет делать ее дочерняя компания на новом российском предприятии. Кроме того, компания "Северсталь-авто" со следующего года начнет устанавливать на свои внедорожники Ssang-Yong Rexton и UAZ Patriot сидения российского производства.

Новости по теме