Англичане хотят установить новый рекорд скорости на паровом автомобиле

Англичане хотят установить новый рекорд скорости на паровом автомобиле
12 октября 2006

В Великобритании группа инженеров готовит новый автомобиль для установления мирового рекорда скорости. Особенность данного проекта в том, что на машину будет установлен паровой двигатель, сообщает The Telegraph.

Создатели суперавтомобиля рассчитывают, что их машина разгонится до 200 миль в час (примерно 272 километра в час). Предыдущий рекорд для подобных транспортных средств был установлен сто лет назад: в 1906 году паровой автомобиль Stanley Steamer разогнался до 127.659 миль в час (более 170 километров в час).

В 1985 году этот рекорд почти удалось побить. Паровой автомобиль, построенный Бобом Барбером (Bob Barber), разогнался до 145,607 миль в час (почти 200 километров в час), однако он сгорел в конце прямой. Рекорд не был засчитан, так как по правилам Международной федерации автоспорта FIA для признания рекорда автомобиль должен дважды проехать по прямой в противоположных направлениях, после чего будет засчитана средняя максимальная скорость обоих заездов.

Новый автомобиль, построенный для достижения рекордной скорости, оснащен четырьмя котлами, из которых пар под давлением подается на турбину. Сами котлы нагреваются за счет сгорания природного газа. В минуту в котлах испаряется около 40 литров воды.

Мощность паровой установки составляет 320 лошадиных сил, а крутящий момент турбины достигает 367 Нм. Впрочем, для эксплуатации в повседневных условиях автомобиль вряд ли подходит: запаса воды и газа хватает только на четыре минуты работы двигателя.

В установке рекорда примут участие два гонщика: один из них Шарль Бернет (Charles Burnett), у которого уже есть опыт пилотирования сверх быстрых машин, а вторая гонщица - Аннет Гетти (Annette Getty), семейная компания которой участвовала в создании шасси для машины.

Новости по теме