Узбекистан хочет избавиться от "УзДЭУавто"

Узбекистан хочет избавиться от "УзДЭУавто"
13 октября 2006

Правительство Узбекистана ведет переговоры о возможной продаже активов ЗАО "УзДЭУавто". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, сейчас делегация правительства страны находится в Сеуле, где проводит консультации с представителями компании Hyundai и некоторым инвесторами "из других азиатских стран".

Напомним, что слухи о возможной продаже завода "УзДЭУавто" компании Hyundai появились еще летом 2006 года. Как считают специалисты, это решение является вполне логичным - без сильного иностранного партнера предприятие не сможет обновить собственный модельный ряд и подготовить к производству конкурентоспособные автомобили. Поэтому, по словам все того же источника, "вопрос прихода на завод нового инвестора нами обсуждается постоянно, но его участие должно быть на взаимовыгодных условиях".

Между тем, поиск партнера для "УзДЭУавто" - шаг скорее стратегический, а не острая необходимость. По итогам 2005 года объемы производства на предприятии выросли на 44,2 процента до 101 тысячи автомобилей. В текущем году здесь планируется произвести уже 142 тысячи машин, а к 2008 году выйти на проектную мощность в 200 тысяч машин в год.

Кроме того, в прошлом году государственный "Узавтопром" выкупил 50 процентов акций "УзДЭУавто", принадлежавших южнокорейской Daewoo Motor, став единоличным владельцем предприятия. А договор между "УзДЭУавто" и General Motors на поставку комплектующих для выпуска автомобилей действует до 2010 года. http://auto.lenta.ru/news/2006/08/21/qgroupp/ http://auto.lenta.ru/news/2006/06/26/uzhyundai/ http://auto.lenta.ru/news/2006/06/05/uzbektamog/

Новости по теме