В Москве прошел митинг против высоких цен на бензин

В Москве прошел митинг против высоких цен на бензин
16 октября 2006

В выходные прошла общероссийская акция автомобилистов, направленная против роста цен на бензин. Как пишет газета "Коммерсант", митинг, организованный общественным движением "Свободная Россия", проводился при фактической поддержке властей.

В воскресенье московские автомобилисты собрались на Комсомольской площади, а затем проехали на Триумфальную площадь к памятнику Маяковскому. Участники акции требовали, чтобы стоимость бензина понизилась до 12 рублей за литр, а качество топлива при этом выросло.

Cотрудники ГИБДД не только не препятствовали проведению митинга, но и помогли участникам найти места для парковки автомобилей (в обычные дни парковка на Триумфальной площади либо закрыта, либо платная). Кроме того, патрульные машины автоинспекции сопровождали колону автомобилей участников акции по Садовому кольцу, при этом ГИБДД допустило к участию в митинге два грузовика, въезд которым в центр города запрещен.

Как отмечает газета "Коммерсант", подобный митинг выгоден властям. Если раньше акции "Свободной России" по поддержке Олега Щербинского или против запрета автомобилей с правым рулем были направлены против власти, то снизить цены автомобилисты требуют от нефтяных компаний - то же пытается сделать правительство.

По данным "Росстата", стоимость бензина в России за девять месяцев выросла на 11,7 процентов. Ранее правительство обещало, что в соответствии с договоренностями с "нефтяниками", рост цен за весь год не превысит планируемый уровень инфляции (9 процентов).

Стоит отметить, что рост цен на бензин в России пришелся на период падения мировой стоимости нефти и цены бензина в США.

Новости по теме