Антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении "дочки" GM

Антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении "дочки" GM
18 октября 2006

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении российской "дочки" концерна General Motors - компании ООО "Дженерал Моторс СНГ". Как пишет газета "Ведомости", ФАС обвиняет GM в нарушении закона "О конкуренции".

Поводом для возбуждения уголовного дела стало письмо, направленное ООО "Дженерал Моторс СНГ" своим официальном дилерам. По версии ФАС, в этом письме указывались единые цены на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Чиновники уверены, что это свидетельствует о горизонтальном сговоре компании и дилеров, что запрещено российским законодательством.

Представители GM заявили газете "Ведомости", что уведомления о возбуждении дела они не получали, а единые цены пока только обсуждаются. В свою очередь дилеры подтверждают факт получения письма, однако сообщают, что вскоре это письмо было отозвано назад.

Если ФАС удастся доказать нарушение закона, от ООО "Дженерал Моторс СНГ" могут потребовать отозвать письмо, а в случае, если чиновники обнаружат факт получения прибыли от установки единых цен на ремонт, эти деньги будут направлены государству.

Антимонопольная служба получила это письмо от страховых компаний, которым выгодно оплачивать ремонт только по самым низким ценам. Установление единых тарифов приводит к увеличению страховых выплат, считают страховщики. При этом, специалисты отмечают, что единая стоимость техобслуживания и ремонта автомобилей одной марки в фирменных техцентрах - общепринятая мировая практика.

Ранее аналогичное дело ФАС возбудило в отношении "дочки" Nissan - компании "Ниссан Мотор Рус". Представители Nissan не считают себя виновными и настаивают, что компания только рекомендовала цены, а не устанавливала их. Поводом для возбуждения дела тогда также стало обращение страховщиков.

Новости по теме