"АвтоВАЗ" получит льготы на ввоз комплектующих

"АвтоВАЗ" получит льготы на ввоз комплектующих
20 октября 2006

Волжский автозавод в ближайшее время намеревается подписать с Минэкономразвития РФ соглашение о промышленной сборке автомобилей, которое даст предприятию право беспошлинно ввозить в страну импортные комплектующие для производства собственных автомобилей. Как сообщают "Ведомости", этот документ уже практически согласован в правительстве и готовится к подписанию.

Стоит напомнить, что впервые "АвтоВАЗ" изъявил желание получить от Минэкономразвития льготы на ввоз комплектующих еще год назад. Вторую попытку российский автопроизводитель сделал в июле, причем в новую заявку он включил весь свой модельный ряд, включая "классику" и перспективные разработки вроде "Проекта С" - будущей модели класса "С".

Эксперты, между тем, не совсем понимают столь настойчивое желание Волжского автозавода ввозить импортные узлы по льготным ставкам. "АвтоВАЗ" за последние годы провел серьезную работу по отказу от использования иностранных комплектующих, доведя локализацию производства почти до 100 процентов, а теперь вновь хочет устанавливать на свои автомобили импортируемые детали. Эти шаги, по мнению специалистов, оправданы только для перспективных моделей завода, вроде "Калины" и "Приоры". Или в том случае, если "АвтоВАЗ" соберется выпускать на собственных производственных мощностях некую зарубежную модель.

В свою очередь, представители автозавода считают, что использование комплектующих "из-за рубежа" позволит не только повысить качество продукции, но и снизить себестоимость производства по некоторым позициям. http://auto.lenta.ru/news/2006/10/19/vazrenault/ http://auto.lenta.ru/news/2006/08/28/vazmegane/ http://auto.lenta.ru/news/2006/08/22/techdir/

Новости по теме