Челябинские депутаты намерены запретить памятники жертвам ДТП

Челябинские депутаты намерены запретить памятники жертвам ДТП
24 октября 2006

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях России, запрещающие устанавливать придорожные памятники погибшим в ДТП.

Как пишет во вторник газета "Новые известия", решение о запрете подобных памятников на территории области будет принято уже на одном из ближайших заседаний. Предлагается ввести административную ответственность за установку мемориалов, а уже установленные – снести.

По данным издания, с подобной инициативой к депутатам уральских регионов обратилось руководство ГИБДД Свердловской области. Ранее в Челябинской области местные власти самостоятельно решали, разрешить ли установку придорожного надгробия или венка, однако нередко памятники появлялись и безо всяких разрешений.

Такие "объекты", цитирует газета депутатов, отвлекают внимание водителей и пешеходов, а зачастую мешают дорожному строительству или благоустройству придорожной полосы. Так как, в соответствии с требованиями Госстандарта России, "проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановок, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов".

Теперь властям Челябинской области предстоит искать родственников погибшего, установивших надгробие на обочине, и согласовывать с ними условия сноса. Однако, подчеркивают "Новые известия", вопрос о том, кто и когда займется "чисткой" придорожной полосы, пока остался открытым.

Новости по теме