Себастьен Леб стал трехкратным чемпионом мира по ралли

Себастьен Леб стал трехкратным чемпионом мира по ралли
30 октября 2006

Французский пилот команды Kronos Total Citroen Себастьен Леб стал трехкратным чемпионом мира по ралли, сообщает официальный сайт первенства. Свой третий подряд титул он завоевал, не выходя на трассу ралли Австралии. Леб не смог принять участие в австралийском этапе чемпионата мира из-за перелома руки, который он получил после падения с велосипеда после ралли Кипра.

Его единственный конкурент в общем зачете финн Маркус Гронхольм из команды BP Ford Focus не сумел финишировать в тройке призеров и потерял шансы на титул. Гронхольм занял на ралли Австралии только пятое место, на одном из спецучастков серьезно повредив свой автомобиль.

Себастьен Леб стал первым гонщиком с 1981 года, которому удалось выиграть мировое первенство, выступая не за заводскую, а за частную команду. Последний раз это удалось сделать финну Ари Ватанену, который выступал за Rothmans Ford Escort.

"Конечно, я рад, что выиграл чемпионат мира, но, к сожалению, произошло это не в борьбе, а из-за схода Маркуса Гронхольма. Да и я оказался в такой ситуации, когда мог только сидеть и ждать, и ничего больше. Если бы Гронхольм выиграл в Австралии, то я форсировал бы свое возвращение на трассу, но теперь точно пропущу ралли Новой Зеландии. Думаю, я приму участие в заключительной гонке сезона – ралли Великобритании", - заявил чемпион мира.

Что касается итогов ралли Австралии, то его выиграл еще один пилот команды BP Ford Focus – Микко Хирвонен. Стоит отметить, что для финна эта победа стала первой в его гоночной карьере. Кроме того, победа Хирвонена позволила его команде сохранить лидерство в Кубке Конструкторов.

Новости по теме