"Автотор" и Chery построят завод в Калининградской области

"Автотор" и Chery построят завод в Калининградской области
31 октября 2006

Компания "Автотор" и китайский автопроизводитель Chery пришли с соглашению о строительстве на паритетных началах нового автозавода в особой экономической зоне в Калининградской области. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров "Автотора" Владимира Щербакова сообщает агентство "Интерфакс". По его словам, первая очередь нового предприятия будет запущена уже в 2008 году, а суммарные инвестиции в этот проект могут достичь 300 миллионов долларов США. Максимальная мощность завода составит 200 тысяч автомобилей в год.

По информации издания "Бизнес", первоначально на российском заводе Chery будут выпускать три модели - компактную QQ (Sweet), стоимостью от 7,5 тысяч долларов, седан Eaststar, цены на который начнутся от 19 тысяч долларов, а также новый минивэн B14. Причем, как сообщают некоторые источники, в Калининградской области будет организовано производство полного цикла, включающее в себя сварку и окраску кузовов. Соответствующее соглашение с Минэкономразвития о промышленной сборке стороны подпишут в конце ноября.

Стоит также отметить, что большую часть продукции нового автозавода, от 50 до 60 процентов, Chery намеревается отправить на экспорт в страны Европы. Отчасти, именно этим обусловлен и выбор места для строительства предприятия, считают эксперты. Однако, по их мнению, 200 тысяч машин Chery смогла бы продавать и в России, где покупатели не так требовательны к качеству автомобилей.

Новости по теме