Бывший глава ГАИ предлагает выдавать "права" 16-летним водителям

Бывший глава ГАИ предлагает выдавать "права" 16-летним водителям
20 ноября 2006

Бывший глава ГАИ РФ Владимир Федоров не исключает возможность снижения возрастного ценза на получение водительского удостоверения для граждан России с 18 до 16 лет. Об этом член Совета Федерации от Карелии и, по совместительству, куратор проекта закона "О дорожном движении" от "Единой России", заявил в интервью газете "Коммерсант". По его мнению, если за два года молодой водитель не совершит серьезных нарушений, то "взрослые права" будут выдаваться ему автоматически. В противном случае водителя отправят на переэкзаменовку.

Как заявил Федоров, основная причина разработки нового закона кроется в том, что сейчас правила дорожного движения регулируются постановлением правительства. Однако в конституции РФ написано, что любые ограничения на гражданина России могут быть наложены только законом.

По его словам, в этом проекте предусматривается, к примеру, введение дифференцированного подхода к наказанию за вождение в нетрезвом виде, а также создание четкой нормы допустимого уровня алкоголя в крови водителя. В качестве примера Федоров приводит Литву, где в зависимости от уровня опьянения автомобилиста его могут и оштрафовать, и лишить прав на срок до трех лет.

По словам экс-главы ГАИ РФ, в новом законе будет также прописано ограничение на использование автомобилей с правым рулем на территории России. Отнимать уже ввезенные машины у владельцев Госдума, конечно, не собирается, но ограничить ввоз машин экономическими методами, как считает Федоров, все же стоит. "Россия действительно уже стала помойкой Японии, давайте ее почистим", - заявил он.

Первые депутатские слушания нового законопроекта пройдут в Госдуме РФ уже 14 декабря 2006 года. Так как этот закон готовят депутаты "Единой России", занимающей сейчас главенствующей положение в Думе, то, по мнению Федорова, особых проблем с его принятием возникнуть не должно. http://auto.lenta.ru/news/2006/10/27/right/ http://auto.lenta.ru/news/2006/06/16/osago/ http://auto.lenta.ru/news/2005/07/04/xristenko/


Депутаты опять хотят запретить праворульные автомобили - Auto.Lenta.Ru, 27.10.2006
Депутаты согласились сделать ОСАГО дешевле - Auto.Lenta.Ru, 16.06.2006
Христенко обещает "ничего не делать с правым рулем" - Auto.Lenta.Ru, 04.07.2005

Новости по теме