Льготы на сборку иномарок перестанут выдавать через полгода

Льготы на сборку иномарок перестанут выдавать через полгода
21 ноября 2006

У иностранных автопроизводителей осталось не менее полугода, чтобы заключить с правительством РФ договор о сборке в России автомобилей на льготных условиях, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Кирилла Андросова. Летом 2007 года, как ожидается, Госдума ратифицирует соглашение о вступлении России в ВТО, и получение таможенных льгот на ввоз комплектующих станет невозможным. Как заверил чиновник, условия работы автопроизводителей, уже получивших льготы, пересмотрены не будут.

По словам Андросова, сейчас его ведомство ведет переговоры с несколькими иностранными автопроизводителями, которые намерены "успеть" получить льготы до окончательного вступления России в ВТО. Что касается уже заключенных соглашений о сборке иномарок на территори РФ, то они подразумевают объем инвестиций не менее двух миллиардов долларов. А общий объем выпуска автомобилей на предприятиях, работающих в рамках этих договоров, к 2010 году составит около миллиона машин в год.

Россия пыталась вступить в ВТО с 1994 года, и главным препятствием для этого было отсутствие договоренности с США. Соответствующее соглашение было подписано 19 ноября в Ханое. Для вступления в ВТО России теперь требуется провести формальные процедуры подписания аналогичных протоколов еще с несколькими странами, переговоры с которыми фактически уже завершены. Кроме того, необходимо завершить многосторонние переговоры. Это планируется сделать летом 2007 года.

Новости по теме