Британские полицейские будут снимать отпечатки пальцев у нарушителей

Британские полицейские будут снимать отпечатки пальцев у нарушителей
23 ноября 2006

В среду британские дорожные полицейские получили право снимать отпечатки пальцев у нарушителей скоростного режима. Сейчас водители могут отказаться от такой процедуры, но уже в ближайшее время ожидается принятие законов, которые сделают ее обязательной.

С помощью отпечатков пальцев, которые снимаются специальным электронным сканером, полиция может проверить, привлекался ли ранее водитель к уголовной ответственности. Для этих целей сканер способен обмениваться данными с базой данных полиции, в которую занесены отпечатки пальцев 6,5 миллионов человек.

Сейчас в Великобритании процедура снятия отпечатков пальцев обязательно только при доставке в полицейский участок подозреваемого в совершении уголовного преступления.

Некоторые общественные организации отмечают, что в Соединенном королевстве гораздо больше, чем в других странах Европы, распространена "слежка за гражданами". В частности, только там на дорогах и парковках установлены камеры, которые считывают номера автомобилей и таким образом мониторят их движение по всей территории острова.

Некоторые аналитики опасаются, что после того, как проверка нарушителей скоростного режима станет обычной практикой, власти будут "несанкционированно" пополнять государственную базу данных, внося туда отпечатки пальцев людей, никогда не привлекавшихся к уголовной ответственности.

Новости по теме