Пьянство за рулем не станет преступлением

Пьянство за рулем не станет преступлением
24 ноября 2006

ГИБДД подготовила и направила в правительство РФ на согласование проект поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение ответственности водителей за совершение преступлений в пьяном виде. Однако, как сообщает "Коммерсант", в нем отсутствует уголовное наказание для водителей, уличенных в вождении автомобиля в нетрезвом виде, на котором так настаивали глава Совета федерации Сергей Миронов и министр обороны РФ Сергей Иванов.

В результате, смысл одной из поправок, разработанных госавтоинспекцией, сводится к тому, чтобы ввести в КоАП новую статью, которая предусматривает штраф в размере 2,5 тысячи рублей либо административный арест, за вождение в нетрезвом виде без водительского удостоверения. Напомним, что в действующем варианте кодекса наказание за пьяную езду предусмотрено только для водителей, у которых есть "права".

Еще одно изменение касается уголовного преследования автомобилистов, по чьей вине произошла авария, повлекшая за собой гибель или увечья людей. Здесь ГИБДД планирует внести в статью 264 новое отягощающее обстоятельство - нахождение за рулем в момент аварии в нетрезвом виде. Пьяных водителей, по вине которых пострадали другие люди, "гаишники" предлагают сажать в тюрьму на три года без возможности вынесения условного приговора. Напомним, что в аналогичной ситуации для трезвых водителей максимальный срок тюремного заключения составляет два года.

Если же пьяный водитель стал причиной гибели одного человека, то срок лишения свободы ГИБДД предлагает увеличить с пяти до семи лет. А если погибли два или более человек, то водителю будет грозить срок до девяти лет.

С этими предложениями согласны и эксперты, которые считают что уголовная ответственность должна касаться только тех водителей, по вине которых пострадали или погибли люди. Если же речь идет о проступке, то здесь, по их мнению, вполне можно ограничиться существенным повышением штрафов. http://auto.lenta.ru/news/2006/11/09/mvd/ http://auto.lenta.ru/news/2006/10/25/pyanstvo/ http://auto.lenta.ru/news/2006/08/23/kimi/ http://auto.lenta.ru/news/2006/08/21/raikkonen/ http://auto.lenta.ru/news/2006/11/20/fedorov/


МВД требует пожизненно лишать прав нетрезвых водителей - Auto.Lenta.Ru, 09.11.2006
Правительство хочет ввести уголовную ответственность для пьяных водителей - Auto.Lenta.Ru, 25.10.2006
Полиция конфисковала права Райкконена за вождение в пьяном виде - Auto.Lenta.Ru, 23.08.2006
Пьяный Райкконен потерял документы и деньги - Auto.Lenta.Ru, 21.08.2006
Бывший глава ГАИ предлагает выдавать "права" 16-летним водителям - Auto.Lenta.Ru, 20.11.2006

Новости по теме