Страховщики недоплатили автомобилистам половину положенной суммы

Страховщики недоплатили автомобилистам половину положенной суммы
24 ноября 2006

Сумма выплат автовладельцам по ОСАГО за три года оказалась в два раза ниже положенной по закону нормы, сообщает издание "Газета". К такому выводу пришел депутат Госдумы Виктор Похмелкин на основании данных Федеральной службы страхового надзора.

По словам Похмелкина, за три года страховые компании продали полисы ОСАГО на сумму 158,4 миллиарда рублей. Выплаты по "автогражданке" за тот же период составили 60,6 миллиарда рублей. Это 38,5 процентов от сборов, в то время как по закону об ОСАГО норма выплат должна составлять 80 процентов, отмечает Похмелкин.

Представители Российского союза автостраховщиков отмечают, что оставшиеся средства идут в резерв, который может быть использован в случае, если какая-либо компания разорится или в один момент произойдет много аварий. Однако, по словам Похмелкина, резерв должен формироваться за счет 20 процентов из ста, а 80 процентов по закону должны возвращаться автомобилистам в качестве страховых выплат. Даже если учесть отложенные выплаты, то все равно 80 процентов не наберется, уверен Похмелкин.

Виктор Похмелкин инициировал поручение Госдумы Комитету по кредитным организациям и финансовым рынкам запрос в правительство о сроках приведения тарифов ОСАГО в соответствие с законом. По мнению депутатов, стоимость ОСАГО должна снизится или компаниям следует значительно увеличить суммы выплат за ущерб.

Новости по теме