Рабочие "GM-АвтоВАЗ" призывают не покупать их автомобили

Рабочие "GM-АвтоВАЗ" призывают не покупать их автомобили
27 ноября 2006

Рабочие СП "GM-АвтоВАЗ" призывают россиян отказаться от покупки автомобилей концерна General Motors: Chevrolet, Cadillac, Opel, SAAB и Hammer. Как пишет газета "Ведомости", призыв рабочих был распространен через тольяттинские СМИ в ответ на нежелание руководства GM восстановить уволенную сотрудницу завода Ильсияр Шерафутдинову и признать существование на предприятии профсоюза. В минувшую пятницу несколько активистов профсоюза провели у здания представительства GM в Москве пикет против политики компании.

Конфликт руководства "GM-АвтоВАЗ" с рабочими продолжается уже около года. В прошлом декабре с СП была уволена активистка профсоюза Ильсияр Шерафутдинова, которую руководство предприятия обвинила в прогулах. По словам председателя профсоюза Андрея Ляпина, Шерафутдинова представила начальству больничные листы, однако в GM отказались признать их подлинность.

В августе этого года депутат Госдумы Анатолий Иванов направил в прокуратуру запрос с требованием проверить обоснованность досмотра на проходной завода лидера профсоюза Андрея Ляпина. Прокуратура Тольятти признала досмотр необоснованным, заявил Иванов.

Если требования сотрудников "GM-АвтоВАЗ" не будут выполнены, рабочие намерены привлечь к акции профсоюзы концерна по всему миру. По словам представителей рабочих, письмо с предупреждением о дальнейших шагах профсоюза было отправлено руководству GM в России.

В GM утверждают, что призыв отказаться от покупки автомобилей американской компании может повредить самим рабочим, так как падение спроса отразится на всем СП. Впрочем, дилеры General Motors считают, что призывы профсоюза не отразятся на спросе на машины.

Представители других профсоюзов называют действия рабочих "GM-АвтоВАЗ" жесткими, но обоснованными. По словам главы профсоюза завода Ford во Всеволожске Алексея Этманова, покупать машины предприятия, у которого есть проблемы с профсоюзом, действительно не стоит.

Новости по теме