ГИБДД предлагает регистрировать машины пешком

ГИБДД предлагает регистрировать машины пешком
30 ноября 2006

В ГИБДД России подготовили проект постановления правительства, которое значительно изменяет процедуру прохождения техосмотра автотранспорта и постановки машин на учет, сообщает "Коммерсант". Сейчас этот документ находится на согласовании в правительстве и может быть принят уже в следующем году.

В частности, авторы проекта предлагают автосалонам самим выдавать талоны техосмотра на новые автомобили, причем для этого покупателю машины не потребуется предъявлять медицинскую справку. Чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД и получить номера достаточно будет предъявить талон техосмотра, а сам автомобиль пригонять не придется. Таким образом, в автоинспекции при постановке на учет не будут проводить проверку серийных номеров машины, как это делается сейчас. Кроме того, пройти техосмотр после принятия постановления можно будет в любом городе независимо от места регистрации автомобиля.

Также в ГИБДД предлагают передать функции техосмотра автомобилей частным организациям, которым автоинспекция будет выдавать аккредитацию. Кроме ГИБДД, передать проведение техосмотра частным фирмам предлагают депутаты Госдумы. В октябре этого года депутат от "Единой России" Виктор Плескачевский подготовил поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые предусматривают полную передачу функций по техническому осмотру негосударственным организациям, которые должны будут нести ответственность за состояние машин. Отличие между этими проектами в том, что Плескачевский предлагает полностью исключить ГИБДД из процедуры прохождения техосмотра, а сами автоинспекторы хотят сохранить контроль за частными организациями.

Оба проекта предусматривают, что проводить техосмотр будут не автосервисы, а экспертные организации, которые не занимаются ремонтом машин. Исключение автоинспекторы хотят сделать только для крупных автосалонов, которые будут выдавать талоны техосмотра при продаже машин, а также при их регулярном обслуживании.

По мнению критиков проекта, предложенного ГИБДД, если сохранить контроль автоинспекции над процедурой прохождения техосмотра, то водителям по-прежнему будет проще давать взятки и покупать талоны. Сейчас 70 процентов водителей проходят техосмотр за взятки, утверждает депутат Госдумы Виктор Плескачевский.

Новости по теме