Правительство РФ продало президентские электромобили

Правительство РФ продало президентские электромобили
30 ноября 2006

В Константиновском дворце Санкт-Петербурга на аукционе были проданы восемь электромобилей Global Electric Motorcars, использовавшихся летом во время саммита "Большой Восьмерки", сообщает сайт Fontanka.ru. Всего для саммита правительство РФ закупило 60 автомобилей, однако на аукцион единым лотом были выставлены только машины, перевозившие глав государств G8. На каждом электромобиле нанесено изображение флага страны-участницы, а также логотип G8.

Стартовая цена лота составила 3 миллиона 400 тысяч рублей, а сумма сделки - 4 миллиона рублей. Имя покупателя не сообщается.

Автомобили, закупленные для саммита, имеют четыре посадочных места, а также могут развивать максимальную скорость в 40 километров в час. Пробег такого электромобиля без подзарядки составляет около 50 километров. По словам разработчиков, машины GEM отличаются высоким качеством сборки, бесшумностью и максимальным "дружелюбием" к окружающей среде.

Электромобили GEM уже обслуживали саммит "Большой восьмерки" в США в 2004 году.

Серийная версия машины от Global Electric Motorcars, являющейся подразделением концерна DaimlerChrysler, в зависимости от комплектации может стоить от 10 до 20 тысяч долларов США. В настоящее время реализовано уже более 30 тысяч таких машин.

Новости по теме