Московские дороги хотят пустить по крышам зданий

Московские дороги хотят пустить по крышам зданий
6 декабря 2006

Московская городская дума во вторник рассмотрела проект компании StrassenHaus, в рамках которого предлагается начать строительство автомобильных дорог на крышах нежилых помещений. Немецкая фирма, как сообщает "Коммерсант", предлагает построить в столице систему четырех-пятиэтажных офисных и складских зданий, по крышам которых можно будет пустить платные трехполосные автодороги. Мэру Москвы Юрию Лужкову эта идея понравилась - по его поручению сейчас разрабатывается пилотный проект такой дороги, а ее строительство может начаться уже в 2007 году.

Пробную "воздушную" дорогу могут построить в качестве дублера Варшавского шоссе - этот проект сейчас готовит НИиПИ Генплана Москвы. Правда, по мнению главного инженера этого института Юрия Короткова, подобные дороги вряд ли смогут получить широкое применение в условиях плотной застройки столицы. "Если это часть транспортной системы - важна система стыков с существующей системой. Нужно понять нюансы эксплуатации, содержание и поддержание нужной функциональности Штрассенхауза. Другой вопрос - поиск пространства. Мы проанализировали все коридоры - эту систему полностью вместить невозможно, застройка не позволяет", - пояснил он.

Стоит также отметить, что все расходы по строительству новых зданий и дорог над ними компания StrassenHaus готова взять на себя. По оценкам специалистов, себестоимость одного квадратного метра площади в таких помещениях составит около 1600 долларов США.


Лужков выступил против строительства многоуровневых эстакад - Auto.Lenta.Ru, 14.11.2006
Над Москвой-рекой построят "S-образный" мост - Auto.Lenta.Ru, 22.11.2006
Минтранс разрешил ездить по Подмосковью со скоростью 150 километров в час - Auto.Lenta.Ru, 21.11.2006

Новости по теме