Kia запустила "европейский бестселлер" в серийное производство

Kia запустила "европейский бестселлер" в серийное производство
8 декабря 2006

7 декабря на заводе Kia Motors в Словакии прошло торжественное открытие производства по выпуску новой европейской модели Kia Cee'd, на котором присутствовало руководство южнокорейской марки и представители местных властей. Напомним, что на новом предприятии, на постройку которого Kia потратила около одного миллиарда долларов США, будут выпускаться как сами автомобили, так и двигатели и трансмиссии для них.

В настоящее время на заводе Kia в Словакии трудится уже около 1500 человек, а к концу 2007 года общая численность персонала вырастет до 2000 человек. К 2010 году, когда завод должен выйти на максимальную мощность в 300 тысяч автомобилей в год, на предприятии будет задействовано уже 3000 служащих.

Отметим также, что производство по выпуску двигателей выйдет на максимальную мощность чуть позже - к 2012 году. Во время открытия руководство Kia Motors заявило о том, что к этому времени здесь будет выпускаться по 600 тысяч моторов в год, а не по 300 тысяч, как планировалось изначально.

Напомним также, что с момента появления нового Cee'd в продаже этот автомобиль будет доступен сразу с полной гаммой моторов. Среди них - три бензиновых и два новых дизельных двигателя. Базовая версия получит 1,4-литровый бензиновый мотор мощностью 109 лошадиных сил. Далее идут 1,6- и 2,0-литровые бензиновые двигатели мощностью 122 и 140 лошадиных сил соответственно. Комплектоваться такие моторы могут либо пятиступенчатой "механикой", либо четырехступенчатым "автоматом".

Линейку дизельных двигателей открывает полностью новый 1.6-литровый агрегат мощностью 115 лошадиных сил, который будет выпускаться на том же заводе в Словакии. Этот мотор оснащен турбонагнетателем с изменяемой геометрией крыльчатки и обладает максимальным крутящим моментом в 255 Нм. Второй двигатель - корейский 2,0-литровый мотор, мощность которого составляет 140 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - 305 Нм. Оба двигателя будут комплектоваться только шестиступенчатой механической коробкой передач.

Европейцам пятидверный Kia Cee'd будет предложен в 20 различных базовых комплектациях - с разными моторами, уровнем отделки салона и набором оборудования.

О сроках поставки "европейского бестселлера" Kia в Россию пока ничего не известно.

Новости по теме