BMW Sauber предпочла аэродинамическую трубу суперкомпьютеру

BMW Sauber предпочла аэродинамическую трубу суперкомпьютеру
14 декабря 2006

Команда "Формулы-1" BMW-Sauber представила свой новый суперкомпьютер Albert 2, который будет использоваться для проработки аэродинамики гоночных болидов. В команде уверяют, что от компьютера больше пользы, чем от аэродинамической трубы.

Руководство BMW Sauber надеется, что использование суперкомпьютера даст команде преимущество в чемпионате, так как у их конкурентов нет подобной техники. В ближайшее несколько лет разработка новых моторов будет запрещена и добиваться повышения скорости машин на трассе инженеры станут в первую очередь за счет изменения их аэродинамики, считают в BMW Sauber.

Стоит отметить, что у BMW Sauber уже есть одна аэродинамическая труба, и руководство команды выбирало между постройкой второй такой трубы или суперкомпьютером. В BMW Sauber не исключают, что если аэродинамической трубы у них вообще не было, решение могло быть принято не в пользу Albert 2.

Суперкомпьютер Albert 2 с процессорами Intel Xeon 5160 придет на смену первому поколению этого оборудования. По сравнению со своим предшественником, Albert 2 почти в три раза быстрее. Он может выполнять 12,288,000,000,000 операций в минуту и работать с трехмерными изображениями болидов, просчитывая их аэродинамические характеристики.

Новости по теме