АвтоВАЗ приступил к омологации спортивных Lada Kalina и Lada 112 Coupe

АвтоВАЗ приступил к омологации спортивных Lada Kalina и Lada 112 Coupe
15 декабря 2006

Волжский автозавод направил в Международную автомобильную федерацию (FIA) все необходимые документы для омологации двух автомобилей - Lada Kalina c мотором 1,4 литра и Lada 112 Coupe с 1,6-литровым двигателем по группам A и N. По словам заместителя директора по техническому развитию и директор спецпроектов ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Губа, комиссия FIA уже приступила к рассмотрению заявки, а окончательное решение будет принято в течение декабря.

По словам Владимира Губы, единственная проблема, с которой столкнулся завод, это малые объемы производства таких автомобилей. По требованиям FIA, для получения омологации спортивной модели необходимо выпускать ежегодно не менее 2,5 тысяч аналогичных машин в базовом исполнении. Сейчас же ни Lada Kalina 1,4, ни трехдверная версия Lada 112 такими объемами выпуска похвастать не могут. Однако для стран Азии и Африки у FIA есть некоторые послабления - в этих регионах для международной омологации можно выпускать всего по 500 серийных машин, и "АвтоВАЗ" сейчас рассчитывает на предоставление России аналогичного статуса.

"Мы надеемся, что Международная автомобильная федерация примет для нас такие же правила. По крайней мере, сейчас мы готовим в FIA соответствующее письмо - с предложением распространить и на Россию требования минимума производства в 500 серийных автомобилей базовой модели в год. И есть все основания полагать, что в течение декабря вопрос будет решён положительно, - заявил Владимир Губа.

Если международная федерация пойдет навстречу "АвтоВАЗу", то завод уже в январе сможет предоставить комиссии сертификат, подтверждающий выпуск 500 экземпляров модели Lada 112. C Lada Kalina дела обстоят несколько хуже - пока выпущено лишь 35 автомобилей c двигателями 1,4-литра. Однако, по мнению экспертов, вопрос можно будет решить другим путём - через Российскую автомобильную федерацию (РАФ). Эта организация, фактически готова принять решение о допуске к участию в чемпионатах и Кубках России 2007 года автомобиля Lada Kalina 1,4 с условно принятой омологацией, но только после подтверждения от FIA о том, что автомобиль полностью соответствует техническим требованиям, предъявляемым к автомобилям группы N.

Напомним, что пока эти автомобили могут участвовать лишь в первенствах России и российских кубковых сериях - в рамках национального допуска к гонам, выданным РАФ.

Новости по теме