Глава ГИБДД пообещал не запрещать американские машины

Глава ГИБДД пообещал не запрещать американские машины
19 декабря 2006

Глава ГИБДД Виктор Кирьянов во вторник на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения заявил, что вступление в силу с 1 января 2007 года новых правил дорожного движения не означает запрета или ограничения эксплуатации американских автомобилей или машин с правым рулем, сообщает программа "Вести".

Как пояснил Кирьянов, такие автомобили будут продолжать эксплуатироваться при условии их технической исправности и соответствия правилам дорожного движения.

При этом в правилах, которые пытались ввести в действие еще год назад, указано, что автомобиль не может быть оборудован габаритными огнями желтого цвета и красными указателями поворота, которые нередко серийно устанавливаются на американские машины.

Запрет на использование "нестандартных" световых сигналов был внесен в правила дорожного движения, чтобы бороться с автомобилистами, незаконно устанавливающими спецсигналы или популярные сейчас неоновые лампы и светодиоды. Однако, если воспринимать нововведения буквально, то большинство американских машин также оказалось "под запретом". В январе 2006 года, когда инспекторы ГАИ начали останавливать такие машины и выписывать протоколы, автомобилисты стали протестовать, и вступление в силу новых правил было отложено на год.

При этом Кирьянов так и не сказал, будут ли с 2007 года считать с нового года считать красные "поворотники" "соответствующими правилам дорожного движения".

Напомним, что в новых правилах, помимо ограничений на установку внешних световых приборов, появится запрет на перевозку детей без специальных кресел и требование круглосуточно ездить с ближним светом фар вне населенных пунктов.

Новости по теме