На выкуп земли под ЦКАД Подмосковье потратит 41 миллиард рублей

На выкуп земли под ЦКАД Подмосковье потратит 41 миллиард рублей
20 декабря 2006

Правительство Московской области во вторник обнародовало примерный размер затрат на выкуп земельных участков под строительство будущей Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), протяженность которой составит 520 километров. Как сообщает издание "Бизнес" со ссылкой на министра транспорта областного правительства Петра Кацыва, на решение вопросов связанных с землеотводом из областного бюджета будет выделен 41 миллиард рублей (1,57 миллиарда долларов США).

Кацыв также сообщил, что подмосковные власти уже готовятся к выкупу земельных участков под будущую кольцевую магистраль. По его словам, при реализации проекта земельный коридор может "гулять" в пределах 20-30 метров от новой дороги, а сами участки будут изыматься у нынешних собственников в установленном законом порядке. Предполагается, что владельцы таких участков будут получать денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости земли в каждом районе, либо им будут предоставлены аналогичные участки в других районах.

Однако, как считают эксперты, процесс выкупа земли под ЦКАД может растянуться на неопределенное время. В случае несогласия собственник изымаемого участка может затеять судебное разбирательство, а хозяйственные споры в российских судах, по словам специалистов, обычно рассматриваются "неспешно".

Правда, сроки строительства новой магистрали будут зависеть не только от темпов выкупа земельных участков. Как сообщают представители ФГУП "Дороги России", сейчас пока не готова даже концепция инвестиционного проекта строительства ЦКАД. В настоящее время сотрудники унитарного предприятия заняты изучением документации, подготовленной зарубежными экспертными компаниями, и лишь после этого концепция будет окончательно сформирована и направлена в Министерство транспорта РФ.

Новости по теме