Saab и Opel не "переедут" в Восточную Европу

Saab и Opel не "переедут" в Восточную Европу
21 декабря 2006

General Motors Europe не планирует переносить производство своих западноевропейских моделей Opel Vauxhall и Saab в Восточную Европу по крайней мере до 2012 года, сообщает Reuters. Как отметил во вторник глава совета работников GM-Europe Клаус Франц (Klaus Franz), компания намерена повышать эффективность предприятий, выпускающие эти машины в настоящее время.

Слухи о том, что Европейское подразделение GM намеревается перенести выпуск автомобилей в страны с более дешевой рабочей силой, появились в результате того, что компания с 1999 года терпела убытки на европейском рынке и в процессе реструктуризации сократила пятую часть своих сотрудников. Также вскоре будет закрыт завод в Португалии.

Однако 11 других заводов GM, расположенных в Западной Европе, продолжат работу.

Между тем, GM не отказывается от своих планов по производству машин в Восточной Европе. Месяц назад был подписан контракт с украинским производителем УкрАвто о выпуске на его мощностях автомобилей Chevrolet - производство будет организовано на польском заводе FSO. Также GM планирует приобрести завод в Румынии, однако не сообщается какие именно автомобили будут там производиться.

В то же время, производство нового поколения Opel Astra, которое появится в 2007 году, в первую очередь будет развернуто на западноевропейских предприятиях. Помимо заводов в Великобритании, Бельгии и Германии, где выпускают нынешнюю модель, на новинку претендуют предприятия в Швеции и Польше.

Новости по теме