За разговоры по мобильному за рулем британцев предлагают сажать в тюрьму

За разговоры по мобильному за рулем британцев предлагают сажать в тюрьму
21 декабря 2006

Глава Королевской прокуратуры Великобритании Кен Макдональд (Ken Macdonald) предложил переквалифицировать разговоры по мобильному телефону за рулем в разряд грубых нарушений правил дорожного движения, сообщает Reuters. Помимо этого прокуратура обратилась к самим британцам с просьбой высказать свое мнение по поводу других правонарушений, которые следовало бы относить к грубым.

Сечас разговор по телефону без устройства handsfree классифицируется как "пренебрежение правилами безопасности" (careless driving) и карается штрафом в 60 фунтов стерлингов. По инициативе прокуратуры предлагается считать пользование мобильником "опасным правонарушением" (dangerous driving), которое, будучи причиной серьезного ДТП, может для виновника аварии закончиться тюремным заключением на срок до 14 лет.

Помимо разговоров по мобильному телефону к "опасным правонарушениям" могут отнести несоблюдение дистанции, обгон справа и проезд на красный свет. Не исключено, что в эту категорию попадут и такие безобидные поступки, как игнорирование предупреждения об опасности, высказанного пассажиром, и настройка аудиосистемы во время движения.

Наконец, прокуроры добиваются права предъявлять обвинение в убийстве водителям, "опасные правонарушения" которых привели к смерти людей. А это, в свою очередь, грозит пожизненным тюремным заключением.

Новости по теме