Страховщики поручат собирать долги с виновников ДТП профессионалам

Страховщики поручат собирать долги с виновников ДТП профессионалам
22 декабря 2006

Российский союз автосраховщиков принял решение привлечь коллекторское агентство для сбора долгов с виновников ДТП и страховых компаний, не выполнивших свои обязательства, сообщает газета "Бизнес". Речь идет о тех водителях, которые стали виновниками аварий, но не имели полисов ОСАГО. По закону за них ущерб потерпевшему возмещает РСА, а затем страховщики требуют компенсации.

Кроме того, коллекторное агентство займется сбором долгов с компаний, лишенных лицензии ОСАГО или признанных банкротами. Выплаты потерпевшим водителям за них также осуществляет РСА из резервного фонда.

По словам представителей РСА, привлечение профессионального коллекторского агентства позволит повысить эффективность взысканий. Работать профессионалы будут за проценты от прибыли. Кроме того, страховщики могут продавать долги коллекторскому агенству.

По мнению экспертов, легче всего собирать долги с автомобилистов, так как в этом случае виновник аварии известен. Однако доля таких сборов составит только 1,5 процента. Сложнее всего вернуть долги компании-банкрота, так как по закону в этом случае РСА не может претендовать на первенство в получении выплат.

Новости по теме