Судебные приставы начинают охоту на неплательщиков штрафов за нарушение ПДД

Судебные приставы начинают охоту на неплательщиков штрафов за нарушение ПДД
22 декабря 2006

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проводит масштабную операцию по выявлению злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД. Как сообщает "Коммерсант", приставы сейчас дежурят на стационарных постах ГИБДД, заставляя водителей оплачивать штрафы прямо на месте. Проверка, которая началась на этой неделе, уже затронула Рязанскую, Алтайскую, Ярославскую и Московскую области, а в Ленинградской области она продлится до конца декабря.

По словам начальника пресс-службы управления ФССП Московской области Александра Гара, владельца машины, остановленной сотрудниками ГИБДД для проверки документов, приглашают в здание поста ДПС, где его "проверяют по базе на предмет неуплаченных штрафов". Если такие штрафы есть, то дорожный инспектор выписывает постановление о необходимости их оплаты и передает его судебным приставам, которые тут же начинают "исполнительное производство", предлагая оплатить всю сумму на месте. Если водитель отказывается, то приставы имеют право изъять у него имущество, стоимость которого соразмерна со стоимостью неуплаченных штрафов. "Например магнитолу или запасное колесо", - говорит Александр Гара.

В некоторых случаях, приставы пытаются наложить штраф и на автомобиль злостного неплательщика. Но, как отмечает начальник московского ФССП, "только в качестве обеспечительной меры" - сразу после уплаты штрафов, водитель вновь может распоряжаться своим транспортным средством.

Однако юристы считают подобные действия судебных приставов незаконными. По словам главы Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктора Травина, "единственное, что могут сделать судебные приставы по закону, временно запретить регистрационные действия с автомобилями. Остальное - превышение служебных полномочий". Адвокат Наталья Барщевская отмечает также, что "в первую очередь изъятию подлежат наличные деньги, потом банковские счета и только потом имущество, в частности автомобиль, а обеспечительную меру должен определять исключительно суд".

По мнению экспертов, сомнительна сама суть этой акции - ведь информация об оплате штрафов могла просто не дойти до ГАИ по почте, а у водителя есть презумпция невиновности. При этом выписать протокол о неуплате штрафов, если срок давности правонарушения не истек, может только то подразделение ГИБДД, которое оштрафовало водителя в первый раз, а судебными приставами исполнительное производство может возбуждаться только по месту жительства водителя.

Новости по теме