Государство продаст часть акций "АвтоВАЗа"

Государство продаст часть акций "АвтоВАЗа"
28 декабря 2006

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) планирует весной будущего года провести аукцион по продаже 1,47 процента акций "АвтоВАЗа". Как сообщают "Ведомости", торги состоятся 2 марта 2007 года, а заявки на участие в них будут приниматься в течение месяца, начиная с 26 декабря 2006 года. Стартовая цена за весь пакет составляет 791,02 миллиона рублей (30 миллионов долларов), а шаг аукциона - пять миллионов рублей.

Три года назад РФФИ уже пытался избавиться от этих акций - тогда фонд провел специализированные торги, решив не продавать весь пакет единым лотом. Однако успеха эта идея не имела - из 2,05 процентов акций куплены были только 0,58 процента, обладателями которых стали физические лица и Промышленно-строительный банк.

Теперь же основными претендентами на акции автозавода являются "Рособоронэкспорт" и "дочки" самого "АвтоВАЗа" - в этом случае государственное предприятие и Внешэкономбанк станут обладателями более 76 процентов акций, получив эффективный контроль над заводом.

Еще одним участником торгов может стать компания "Тройка Диалог". Однако, как отмечают эксперты, эта управляющая компания тесно сотрудничает и с "АвтоВАЗом" и с "Рособоронэкспортом", так что на аукционе она может представлять интересы одной из этих организаций.

Отметим также, что по состоянию на среду, стоимость выставляемого на торги пакета акций составляла всего 26,37 миллиона долларов.

Новости по теме