GM намерен вступить в борьбу за акции Proton

GM намерен вступить в борьбу за акции Proton
10 января 2007

Американская корпорация General Motors намерена приобрести долю акций малазийского автопроизводителя Proton. Как пишет Business Times, руководители компаний уже провели ряд встреч, и официальное предложение может быть сделано до конца текущего месяца.

Ранее об интересе к покупке части акций Proton заявляли руководители Volkswagen и альянса Peugeot Citroen. Компания Proton сейчас находится в кризисе, и ей необходим в качестве партнера кто-либо из мировых автопроизводителей, считают эксперты.

Ожидается, что GM купит небольшую долю акций у Proton, но при этом компании будут сотрудничать при производстве и продаже новых моделей. Сделка с Proton позволит GM стать крупнейшим автопроизводителем в регионе.

В свою очередь, Volkswagen заинтересован в производстве в Малайзии своих собственных моделей, предназначенных как для местного рынка, так и для экспорта в Японию, с которой у Малайзии подписано торговое соглашение. Французский концерн PSA в случае создания альянса с Proton предлагает совместно разрабатывать новые модели.

Это уже третья попытка GM стать совладельцем малазийской фирмы. В 1998 и в 2003 годах переговоры завершились ничем.

Новости по теме