Американские водители на ходу бреются и красят ногти на ногах

Американские водители на ходу бреются и красят ногти на ногах
22 января 2007

По результатам опроса компании Nationwide Mutual Insurance, проведенного в США среди 1200 водителей в возрасте от 18 до 60 лет, оказалось, что 81 процент из них во время поездки в автомобиле занимается чем-то еще помимо самого процесса управления машиной. Как сообщает Reuters, восемь из десяти автомобилистов на ходу настраивают радио, 73 процента - разговаривают по телефону, 68 процентов - едят за рулем, 19 процентов - отправляют sms-сообщения и поправляют прическу, а 12 процентов водителей женского пола - наносят макияж. Еще пять процентов автомобилистов проверяют электронную почту, а два процента - бреются за рулем.

Среди участников опроса находились и те, кто во время движения менялся местами с пассажирами, просматривал видеофильмы, красил ногти на ногах, укачивал детей или менял контактные линзы.

Причем самыми "многозадачными", как говорят организаторы исследования, оказались молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет - на их долю приходится около 35 процентов водителей, совмещающих езду на машине с другими занятиями. Для сравнения, среди автомобилистов в возрасте от 40 до 60 лет "многозадачных" водителей меньше - всего 21 процент. По словам экспертов, это вполне соответствует существующей статистике смертности на дорогах - чаще всего в авариях гибнет именно молодежь.

Интересно, что сами водители понимая, что отвлекаться от управления автомобилем очень опасно, по прежнему продолжают это делать. Например, по словам 55-летнего профессора из Цинциннати Пенни Брабой (Penny Braboy), за рулем она красит губы, отвечает на телефонные звонки или ищет что-либо в своем кошельке, и при этом еще ни разу не попадала в аварийные ситуации. "Да, я попробую быть аккуратнее", - заявила она организаторам опроса, забираясь в свой внедорожник со стаканчиком кофе в руке.

Новости по теме