Ford представил гибридный электромобиль на базе Ford Edge

Ford представил гибридный электромобиль на базе Ford Edge
23 января 2007

Компания Ford представила действующий прототип гибридного электромобиля, построенного на базе универсальной платформы Ford HySeries Drive. Причем в качестве основы для постройки экспериментальной машины выбрали новейший кроссовер Ford Edge - официальная презентация этой новинки состоялась во вторник в Вашингтоне.

Особенность автомобилей, созданных на платформе Ford HySeries Drive заключается в том, что в движение они приводятся при помощи электромоторов, питающихся от комплекта литий-ионных батарей. Подзарядка этих аккумуляторов осуществляется либо при помощи установки, работающей на водородных топливных элементах, либо при помощи генератора, подсоединенного к компактному бензиновому или дизельному мотору. Причем традиционные силовые установки в данном случае используются только для выработки электроэнергии.

Представленный во вторник Ford Edge оснащен версией платформы HySeries Drive на топливных элементах. Первые 40 километров своего ежедневного пробега такой автомобиль проезжает исключительно на электротяге, а затем к подзарядке батарей подключается водородная установка, запаса топлива для которой хватит на то, чтобы проехать от 320 до 640 километров, в зависимости от стиля вождения. Кроме того, подзарядить аккумуляторы можно и на стоянке, при помощи обычной бытовой электросети.

Однако внедрение подобной технологии в серийное производство пока невозможно из-за отсутствия недорогих и высокоэффективных батарей. Напомним, что недавно представители Ford, General Motors и DaimlerChrysler обратились к правительству США с просьбой предоставить им финансовую помощь в размере 500 миллионов долларов для создания нового поколения аккумуляторов. В противном случае местным автопроизводителям придется закупать технологии или готовые батареи за рубежом, что, по их словам, негативно скажется на состоянии местной автомобильной промышленности.

Новости по теме