ГАЗ обвинил продавца игрушек в незаконном использовании товарного знака

ГАЗ обвинил продавца игрушек в незаконном использовании товарного знака
24 января 2007

Нижегородская таможня возбудила административное дело против компании "Бизнес Актив" по обвинению в незаконном использовании товарного знака. Как пишет газета "Ведомости", поводом для этого послужило обращение Горьковского автозавода, в котором говорилось, что ООО "Бизнес-Актив" продает в Перми китайские игрушечные внедорожники под маркой Combat, права на которую принадлежат ГАЗу.

Концептуальный внедорожник ГАЗ 3120 Combat был представлен на выставке "Мотор Шоу-2004". Этот автомобиль, внешне напоминающий легендарный ГАЗ 69, так и не пошел в серию, однако компания получила права на использование товарного знака Combat.

Представители "Бизнес Актива" подтверждают, что против них возбудили административное дело. Однако, по словам гендиректора фирмы Олега Афанасьева, у компании не было намерения нарушать закон, и никакого предупреждения от ГАЗа они не получали. Китайский игрушечный внедорожник Trek Combat производства компании Huada toys Co Ltd, внешне никак не напоминает автомобиль ГАЗ 3120, отметил Афанасьев.

По словам представителей Горьковского автозавода, компании, которые хотят выпускать и продавать игрушки под товарными знаками ГАЗа, должны заключать с правообладателем соответствующие соглашения. Сейчас в России несколько фирм выпускают масштабные игрушечные модели автомобилей ГАЗ, и все они имеют на это разрешение завода.

Теперь "Бизнес Активу" грозит штраф в размере т 300 до 400 МРОТ (30 - 40 тысяч рублей). Горьковский автозавод пока не выдвинул никаких материальных требований.

Новости по теме