Путин оставил депутатов и сенаторов без спецномеров

Путин оставил депутатов и сенаторов без спецномеров
31 января 2007

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал Федеральный закон "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который, фактически, отменяет право депутатов Госдумы и сенаторов на установку специальных номеров на свои автомобили. Этот закон был принят думой еще 12 января 2007 года, а одобрение Совета Федерации он получил 24 января, но лишь со второй попытки - сначала сенаторы не захотели отказываться от привилегий.

Напомним, что в рамках нового закона признается утратившей силу часть восьмая 32-й статьи федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе члена Государственной Думой Федерального Собрания РФ", согласно которой автотранспорт, предоставляемый сенатору или депутату Госдумы, либо личный транспорт, используемый ими для осуществления своих полномочий, должен был оборудоваться особыми государственными регистрационными знаками. Сотрудники ГИБДД не имели права останавливать и досматривать такие автомобили даже в случае грубейшего нарушения ПДД.

Однако во время первого голосования в Совете Федерации закон об отмене спецномеров был отклонен. По словам председателя комитета по промышленной политике Валентина Завадникова, это закон не имеет ничего общего с безопасностью на дорогах, а парламентарий Александр Суворов заявил, что избирателям совершенно не интересно, какие номера установлены на автомобилях законотворцев. После этого к сенаторам обратился спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который призвал их проголосовать за принятие нового закона. По его словам, ни у кого не должно быть привилегий на дорогах, кроме 10 самых важных людей в государстве. А начинать борьбу с привилегиями сенаторы должны с себя, отметил Миронов. В ходе повторного голосования закон был принят.

Новости по теме