Верховный суд разрешил не снимать машины с учета при продаже

Верховный суд разрешил не снимать машины с учета при продаже
31 января 2007

Верховный суд РФ разрешил автомобилистам не снимать машины с учета перед их продажей, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Вместо этого покупатели транспортных средств теперь смогут перерегистрировать автомобиль на свое имя без участия его прежнего владельца, что, по мнению экспертов, заметно упростит процесс покупки автотранспорта. Причем, как заявил автомобильный обозреватель Александр Пикуленко, такое право у автомобилистов было и раньше, только фактически оно не реализовывалось.

Данное решение Верховный суд принял после рассмотрения обращения жителя Волгограда Виктора Костенко, который в ноябре 2005 года купил подержанный автомобиль ВАЗ, но так и не смог на нем ездить - прежний владелец попросту отказался снимать машину с учета. В суде же Костенко заявил, что существующий порядок снятия с учета "ставит допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в зависимость от действий или бездействия прежнего собственника, что противоречит Конституции, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".

Однако представители ГИБДД с позицией Верховного суда не согласны и уже подали кассационную жалобу на решение об отмене процедуры снятия машины с учета при продаже. По их словам, процедура обязательного снятия автомобиля с учета позволяла эффективно бороться с легализацией угнанного автотранспорта. При перерегистрации инспекторы имели возможность проверять, что та или иная машина не числится в угоне, не была куплена в кредит под ее залог, не является арестованным имуществом, а также удостовериться, что владелец продает автомобиль по собственной воле. Теперь же, по мнению МВД, у угонщиков и перекупщиков "будут полностью развязаны руки".

Новости по теме