Псковская область обеспечит Россию и Европу биотопливом

Псковская область обеспечит Россию и Европу биотопливом
7 февраля 2007

Псковская область намеревается обеспечить всю Россию и значительную часть Европы биологическим топливом собственного производства - рапсовым маслом. Об этом сообщате РИА Новости. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина, этот проект "может начать работу в этом году". Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев эту идею поддержал, назвав ее "точкой роста" всего сельского хозяйства в этом регионе.

В настоящее время в Псковской области используется лишь половина от 670 тысяч гектаров пахотных земель. Из них 15 тысяч гектаров уже ближайшей весной предполагается засеять рапсом. В первый год, по словам замминистра, область сможет продавать рапс по цене около 275 евро за тонну, но уже в 2008 году здесь планируется наладить производство готового продукта - рапсового масла. Для этого в регионе может быть построено от одного до трех заводов. Затраты на оборудование и строительство составят по 20-25 миллионов евро на завод, при этом срок окупаемости такого производства - всего 4-5 лет.

Напомним, что согласно программе Европейской Комиссии, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в ЕС должна составлять 20 процентов, а доля биотоплива в транспортном секторе - 10 процентов. В России рапсовое масло может использоваться для заправки сельскохозяйственной техники и железнодорожного транспорта, что составляет около пяти процентов от ежегодного потребления топлива в нашей стране.

Новости по теме