Забастовка на российском заводе Ford растянется на месяц

Забастовка на российском заводе Ford растянется на месяц
14 февраля 2007

Профсоюз российского завода Ford, расположенного во Всеволожске Ленинградской области, принял решение начать бессрочную забастовку сотрудников предприятия несмотря на то, что Ленинградский областной суд еще во вторник вечером признал готовящуюся забастовку незаконной. Данное судебное решение вступит в силу только через 10 дней, поэтому, как сообщает "Коммерсант", у профсоюзных лидеров есть время подготовить апелляцию в Верховный суд РФ. В этом случае забастовка на заводе Ford может растянуться на месяц.

Как сообщалось ранее, основными требованиями, выдвигаемыми рабочими в ходе этой забастовки, являются регулярное повышение заработной платы, привязка ее к прожиточному минимуму в Санкт-Петербурге, а также согласование графика работы сотрудников, включая предоставление им возможности самостоятельного выбора дополнительных ночных смен. В ответ Ford предложил повысить зарплату работникам предприятия на 14-20 процентов, прибавить один дополнительный выходной день к ежегодному отпуску, а также ввести единовременную выплату 10 тысяч рублей всем, кто проработал на конвейере более пяти лет. Одновременно с этим руководство завода решило оспорить в Ленинградском областном суде законность решения о забастовке.

В итоге, юристам компании удалось доказать суду, что решение о начале забастовки было принято незаконно, без проведения общего собрания трудового коллектива. Поэтому, по словам представителей Ford, "компания рассчитывает, что конвейер будет работать на полную мощность".

Председатель профсоюза завода Ford Алексей Этманов с этим решением не согласен. По его словам, забастовка начнется в запланированные сроки - 14 февраля, и будет продолжаться до тех пор, пока требования рабочих не будут удовлетворены. При этом, как отмечают эксперты, забастовка может затянуться на месяц - столько времени потребуется Верховному суду на рассмотрение апелляции. В результате, Ford будет терять около четырех миллионов долларов выручки ежедневно, а его итоговые потери могут составить 120-140 миллионов долларов.

Новости по теме