"Гаишники" стали реже брать взятки

"Гаишники" стали реже брать взятки
15 февраля 2007

По данным социологического опроса, проведенного "Левадой-Центром" в январе 2007 года, сотрудники автоинспекции стали реже брать взятки у автомобилистов. При этом общая ситуация с коррупцией в стране не улучшилась, так как больше взяток стали брать представители других профессий.

Количество водителей, которым приходилось давать взятки сотрудникам ГИБДД за два года не изменилось, однако число нарушителей ПДД за этот период выросло. Таким образом, если в 2005 году автоинспекторы брали взятки у 78 процентов водителей, нарушивших правила, то в 2007 - только у 57 процентов.

Также, по данным опроса, снизилось количество взяток при получении водительских удостоверений, прохождении техосмотра, и регистрации автомобиля. В 2005 году 45 водителей из ста признавались, что платили автоинспекторам при получении этих документов, а теперь количество таких случаев снизилось до 33 процентов.

По мнению аналитиков, это связано с усилившейся борьбой с коррупцией в тех структурах, где чаще всего берут взятки. При этом, остальные чиновники, напротив, остались без внимания правоохранительных органов.

Новости по теме