Установка "черных ящиков" обойдется английским автовладельцам в 1170 долларов

Установка "черных ящиков" обойдется английским автовладельцам в 1170 долларов
19 февраля 2007

Установка автомобильных "черных ящиков" может обойтись каждому автовладельцу в Великобритании в 600 фунтов стерлингов (1170 долларов), сообщает The Telegraph со ссылкой на данные Департамента Транспорта Великобритании (Department for Transport). Этими устройствами необходимо оборудовать каждую машину, чтобы обеспечить внедрение новой системы налогообложения "Плати за проезд" (Pay as you drive), в соответствии с которой сумма транспортного налога будет зависеть от того, сколько и где водитель ездит на своем автомобиле.

В соответствии с исследованием Департамента Транспорта, на внедрение новой системы потребуется 62 миллиарда фунтов, а на ее поддержание - 8,6 миллиарда ежегодно. Только расходы на собирание нового налога составят 300 фунтов в пересчете на каждый автомобиль в Великобритании. О пробеге власти будут узнавать по специальным устройствам, вмонтированным в машину. Простейший датчик обойдется всего в 15 фунтов, но для снятия с него показаний понадобятся специальные стационарные устройства.

Более продвинутая система позволит считывать пробеги машин с помощью сети радиопередатчиков, которые должны быть установлены на расстоянии не более 500 метров друг от друга. Такое автомобильное устройство стоит 175 фунтов, но для того, чтобы полностью проследить весь путь машины, в нее необходимо поставить более дорогое оборудование, цена которого доходит до 525 фунтов, а его установка стоит 100 фунтов. Туристов, прибывающих в Великобританию на своих автомобилях, власти планируют обязать брать "черные ящики" в аренду.

Помимо новых расходов, автомобилистов беспокоит тот факт, что после введения новой системы, чиновникам станут известны все маршруты их перемещений. В Департаменте Транспорта обещают, что информация останется конфиденциальной, однако не все водители в это верят.

Ранее сообщалось, что противники системы "Плати за проезд" уже собрали 1,5 миллиона подписей за отказ от ее внедрения. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал написать и отправить по электронной почте письма каждому подписавшемуся, в которых рассказать о преимуществах новой системы.

Новости по теме