Суд заставил страховщиков платить за старую машину как за новую

Суд заставил страховщиков платить за старую машину как за новую
21 февраля 2007

Президиум Высшего арбитражного суда вынес решение, по которому страховые компании обязаны возмещать ущерб по ОСАГО, причиненный автомобилю, в полном объеме без учета его возраста, пишет газета "Ведомости". Сейчас стоимость ущерба рассчитывается с учетом амортизации деталей машины, и владельцы поддержанного и нового автомобилей при одинаковых повреждениях получают разные суммы выплат.

Поводом к рассмотрению дела стал иск "Национальной страховой группы" против "Национальной страховой группы - Росэнерго". Автомобиль клиента "НСГ" пострадал в ДТП, после чего его страховая компания оплатила ему ремонт в полном объеме и обратилась в "НСГ - Росэнерго", в которой был застрахована машина виновника аварии. Там выплатить сумму в полном объеме отказались, сославшись на правила ОСАГО, по которым замена старых деталей должна рассчитываться с учетом их износа.

В результате компании дошли до Высшего арбитражного суда, президиум которого обязал "НСГ-Росэнерго" выплатить "НСГ" всю сумму.

Решение суда фактически противоречит существующим правилам ОСАГО. Кроме того, суды общей юрисдикции, при рассмотрении новых дел о сумме выплат по ОСАГО, не обязаны руководствоваться решением Высшего арбитражного суда.

Тем не менее, правительство уже готовит поправки в закон об ОСАГО, по которым стоимость ущерба машин всегда будет рассчитываться с учетом замены старых деталей на новые. Ранее сообщалось, что с таким предложением выступала Федеральная антимонопольная служба России.

В страховых компаниях уверяют, что увеличение выплат по ОСАГО не возможно без увеличения стоимости страховки. При этом стоит отметить, что сейчас на выплаты идет только 38,5 процентов от сборов по ОСАГО, хотя по закону норма выплат должна составлять 80 процентов.

Новости по теме