"Группа ГАЗ" может купить "Харьковский тракторный завод"

"Группа ГАЗ" может купить "Харьковский тракторный завод"
27 февраля 2007

"Группа ГАЗ" в настоящее время ведет переговоры о покупке ОАО "Харьковский тракторный завод" - одного из крупнейших производителей колесных и гусеничных сельскохозяйственных тракторов, строительно-дорожной техники и тягачей на Украине. Как сообщает "Коммерсант", сейчас представители "ГАЗа" занимаются изучением перспектив сделки.

По оценкам некоторых экспертов, сумма сделки может составить более 100 миллионов долларов США. Из них 40-50 миллионов пойдут на наличные расчеты, а еще 60 миллионов - на выплату долговых обязательств тракторного завода.

Глава московского представительства "Харьковского тракторного завода" Павел Колегов факт переговоров с "Группой ГАЗ" подтвердил, однако комментировать их ход пока отказался. Пресс-секретарь "ГАЗа" Владимир Торин, в свою очередь, заявил, что его компания рассматривает "различные варианты кооперации с ХТЗ", но о прямой покупке предприятия речь пока не идет.

Как считают специалисты, после покупки ХТЗ "Группа ГАЗ" проведет серьезную реструктуризацию завода для развертывания на его мощностях выпуска строительно-дорожных машин. В этом случае, украинское предприятие станет первым иностранным активом "газовского" дивизиона "Спецтехника".

Однако, именно "Харьковский тракторный завод" сейчас выпускает около 45 процентов всех сельхозтракторов в стране в наиболее востребованном сегменте спецтехники. Поэтому "Группе ГАЗ", скорее всего, придется согласовывать и покупку и последующее перепрофилирование производства с властями страны.

Наконец, по оценкам специалистов, на модернизацию производства ХТЗ "ГАЗу" может потребоваться около трех лет и еще почти 100 миллионов долларов.

Новости по теме