Вступление России в международную систему автострахования откладывается на год

Вступление России в международную систему автострахования откладывается на год
27 февраля 2007

Россия сможет вступить в международную систему страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" не раньше 2009 года. Об этом со ссылкой на заместителя директора российского бюро "Зеленая карта" Сергея Разувана сообщает агентство "Интерфакс".

Задержка, по словам Разувана, связана с тем, что Минфин РФ не смог вовремя предоставить гарантийное письмо, без которого российская заявка на вступление в систему не может быть рассмотрена. В этом документе министерство должно было известить представителей международной системы страхования автогражданской ответственности, какая именно структура в РФ будет выполнять функции российского национального бюро в рамках "Зеленой карты".

Кроме того, для вступления в международную систему автострахования российским компаниям необходимо сформировать депозит или равнозначные гарантии в размере более 11 миллионов евро, а также создать "перестраховочную программу по моторным рискам", которая обойдется им еще в четыре миллиона евро.

Однако сами страховщики считают перенос сроков вступления РФ в "Зеленую карту" положительным фактом. По их словам, в ближайшее время компаниям предстоит перенести несколько важных изменений в национальной системе ОСАГО, включая переход на "европейский протокол", когда выплаты пострадавшим в ДТП оказывает их страховая компания, а не компания виновника аварии. "Если на компании свалилось бы все одновременно, то возникла бы путаница, все бы делалось в спешке. Поэтому перенос сроков вступления в "Зеленую карту" можно считать благом, так как за это время российский рынок успеет созреть и перестроиться", - считают эксперты.

Новости по теме