Конфликт компании Ford с российскими рабочими улажен

Конфликт компании Ford с российскими рабочими улажен
1 марта 2007

Трудовой спор на российском заводе Ford во Всеволожске закрыт. Как сообщает агентство Regnum, об этом заявил лидер профсоюза Алексей Этманов. По его словам в ночь на 1 марта руководство Ford подписало с рабочими коллективный договор, в котором были учтены требования профсоюза.

Подробностей о содержании договора пока не сообщается. Этманов отметил, что по некоторым вопросам, например касающимся нормирования труда, стороны так и не смогли найти компромисса и переговоры продолжатся.

Как сообщалось ранее, 14 января профсоюз организовал на заводе забастовку, которая на следующий день была приостановлена. После этого руководство предприятия начало переговоры с профсоюзом.

В ходе переговоров администрация завода пообещала повысить зарплату работникам предприятия на 14-20 процентов, добавить один дополнительный выходной день к ежегодному отпуску, а также ввести единовременную выплату 10 тысяч рублей всем, кто проработал на конвейере более пяти лет.

Кроме того, стороны договорились, что работникам, занятым на сложном и опасном производстве, будут доплачивать по 5-7 процентов от оклада, а отпуск им увеличат на 6-12 дней. Также было достигнуто соглашение о том, что на заводе может быть использован заемный труд в пределах 6 процентов, а в чрезвычайных случаях – в пределах 20 процентов от общего числа работников производственных подразделений.

Новости по теме