На Украине хотят построить завод Citroen

На Украине хотят построить завод Citroen
5 марта 2007

Украинская компания "Франсавто" хочет построить в Киевской области автозавод по выпуску автомобилей Citroen. Как сообщает местная газета "Дело", предполагаемые объемы инвестиций в этот проект составляют около 50 миллионов евро, а под его строительство уже выбран участок под Киевом размером в 30 гектаров. По словам первого заместителя главы Броварской районной государственной администрации Алексея Дармограя, здесь уже "проведено геологическое изучение участка, приезжали французы - их все устраивает".

По планам "Франсавто", реализацию проекта планируется разделить на два этапа: сначала будет построен логистический центр для продвижения запасных деталей для автомобилей Citroen в странах СНГ, а также крупный автосалон и станция технического обслуживания машин этой марки. Постройка этого комплекса обойдется инвесторам примерно в 10 миллионов евро.

Строительство непосредственно сборочного предприятия - это уже второй этап украинского проекта, на который потребуется еще около 40 миллионов евро.

Стоит напомнить, что "Франсавто" входит в корпорацию "Автоинвестстрой" и является единственным официальным импортером автомобилей марки Citroen на Украине. Как отмечают эксперты, у "Автоинвестстроя" уже есть опыт создания автомобильного производства - это Кременчугский автосборочный завод.

Единственная серьезная проблема, с которой пока столкнулись инвесторы, является статус земли, выделяемый под строительство предприятия. Как заявил Алексей Дармограй, под реализацию проекта планируется выделить землю сельскохозяйственного назначения. "Так как в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, реализация проекта пока что уперлась в стену", — добавил чиновник.

Новости по теме